Kamis, 19 April 2012
SAP Cuci Tangan
SATUAN ACARA PEMBELAJARAN ( SAP )
CUCI TANGAN
Pokok Bahasan : Cuci Tangan
Sub Pokok Bahasan : Cara Mencuci Tangan Yang Baik
Sasaran : Murid TK Aisyah Kebumen
Hari, Tanggal : Sabtu, 3 Desember 2011
Waktu : Pukul 09:00
Durasi : 1x35 Menit
Tempat : TK Aisyah Kebumen
Penyuluh : Aldo Sugiharto
A. Tujuan Instruksional Umum
Setelah dilakukan penyuluhan selama 1x30 menit,diharapkan murid TK Aisyah Kebumen mengerti, memahami serta dapat mempraktekan cara mempraktekkan cara mencuci tangan yang baik.
B. Tujuan Intruksional Khusus
Setelah mengikuti kegiatan pembelajaran selama 1x30 menit tentang cara cuci tangan yang baik dan benar. Adik- adik TK Aisyah Kebumen dapat :
1. Menjelaskan pengertian cuci tangan
2. Menyebutkan tujuan – tujuan dari cuci tangan
3. Menjelaskan kegunaan sabun
4. Menyebutkan ciri – cirri air bersih
5. Menyebutkan langkah – langkah cuci tangan
6. Menyebutkan 5 waktu penting cuci tangan
7. Mempraktekkan cara cuci tangan
C. Pokok Materi ( Terlampir )
1. Pengertian cuci tangan
2. Tujuan cuci tangan
3. Kegunaan sabun
4. Cirri – cirri air bersih
5. Langkah – langkah cuci tangan
6. Waktu penting cuci tangan
D. Kegiatan Belajar Mengajar
1. Metode
a. Ceramah
b. Tanya jawab
c. Demonstrasi
2. Strategi pelaksanaan
Waktu
Tahap
Respon
TTD
5 menit
Orientasi :
a. Mengucapkan salam
b. Memperkenalkan diri
c. Mengingatkan kontrak
d. Menjelaskan maksud dan tujuan
e. Menanyakan ketersediaan
f. Menanyakan pertanyaan apersepsi
a. Menjawab salam
b. Mendengarkan
c. Audiens ingat dengan kontrak
d. Audiens mengerti maksud dan tujuan
e. Audiens bersedia
15 menit
Kerja :
a. Memulai penkes dengan membaca tasmiah
b. Menjelaskan pengertian cuci tangan
c. Menjelaskan tujuan cuci tangan
d. Menjelaskan kegunaan sabun
e. Menjelaskan cirri – cirri air bersih
f. Menjelaskan langkah - langkah cuci tangan
g. Menjelaskan 5 waktu penting cuci tangan
h. Mempraktekkan cara cuci tangan.
a. Membaca tasmiah
b. Menyimak
c. Mengajukan pertanyaan
15 menit
Terminasi :
a. Melakukan evaluasi
b. Memberikan kesimpulan
c. Membuat rencana tindak lanjut
d. Menutup penkes dengan hamdalah
e. Memberikan salam penutup
a. Mempraktekkan
b. Menjawab pertanyaan
c. Menyimak
d. Membaca hamdalah
e. Menjawab salam penutup
E. Media, Alat dan sumber
1. Media :
a. Leaflet
b. Laptop
c. Lcd
d. Lembar balik
2. Alat
a. Sabun
b. Baskom
c. Handuk pengering
3. Sumber
A.Poter, Patricia, Pery, 2002, Ketrampilan dan Prosedur Dasar, Mosby:Elsevier Science.
Media Sehat Edisi 4 terbitan Januari 2007.
http://semuana.blogspot.com/2011/01/cara-mencuci-tangan-yang-benar.html
http://rockypanjaitan.blogspot.com/2011/01/cara-mencuci-tangan-yang-baik-dan-benar.html
http://gayindo.forumotion.net/t3275-tips-cara-cuci-tangan-yg-higienis-dgn-7-langkah
http://rentalhikari.wordpress.com/2009/11/06/sap-cara-mencuci-tangan/
http://uzanxwsdcito.blogspot.com/2011/06/sap-mencuci-tangan-yang-baik-dan-benar.html
http://bluesteam47.blogspot.com/2010/10/askep-defisit-perawatan-diri.html
F. Evaluasi
1. Evaluasi Persiapan
- Materi sudah siap 3 hari sebelum penkes
- Media sudah siap 2 hari sebelum penkes
- Undangan disampaikan peserta 3 hari sebelum penkes
- Tempat sudah siap 2 hari sebelum penkes
- SAP sudah jadi 2 hari sebelum penkes
2. Evaluasi Proses
- 75% peserta didik hadir tepat waktu
- Peserta didik kooperatif serta aktif bertanya
- Media digunakan secara efektif
3. Evaluasi Hasil
- Pemberian pertanyaan
a. Menyebutkan kembali pengertian cuci tangan
b. Menyebutkan 2 tujuan sabun
c. Menyebutkan cirri - cirri air bersih
d. Menyebutkan 3 dari 5 waktu penting cuci tangan.
- Salah satu murid maju untuk mempraktekkan cara cuci tangan yang baik dan benar.
Lampiran I
Materi
Mencuci Tangan
A. Pengertian
Mencuci tangan adalah proses melepaskan debris atau kotoran dari kulit tangan menggunakan air biasa dan air.
B. Tujuan
· Membunuh kuman penyebab penyakit
· Mencegah infeksi
C. Sabun
Sabun adalah surfaktan yang digunakan dengan air untuk mencuci dan membersihkan.
Zat pembersih berbentuk sabun ini baik yang padat maupun cair akan membantu prosespelepasan kotoran dan kuman yang menempel di permukaan luar kulit tangan dan kuku.
Dengan mencuci tangan yang benar menggunakan sabun maka kotoran dan kuman akan terangkat sebagian. Meskipun demikian hal ini sangat membantu mengurangi resiko terinfeksi.
D. Air Bersih
Air yang bersih tentu saja yang jernih, tidak berbau dan tidak berwarna.
Ada banyak sekali estándar kesehatan mengenai air bersih terutama yang berhubungan dengan air minum dan untuk kesehatan, termasuk di dalamnya air yang bebas mikroorganisme, bahankimia, dan vahan radioaktif.
Namun untuk keperluanmencuci tangan bagi masyarakat awam maka dengan kriteria yang disebutkan yakni jernih, tidak berwarna dan tidak berbau sudah cukup.
E. Langkah – langkah cuci tangan
1. Basuh tangan dengan air mengalir
2. Ratakansabundengankeduatelapaktangan
3. Gosok punggung tangan dan sela – sela jari tangan kiri dan tangan kanan, begitu pula sebaliknya.
4. Gosok kedua telapak dan sela – sela jari tangan
5. Jari – jari sisi dalam kedua tangan saling mengunci.
6. Gosok ibu jari kiri berputar dalam genggaman tangan kanan dan lakukan sebaliknya.
7. Gosokkan dengan memutar ujung jari – jari tangan kanan di telapak tangan kiri dan sebaliknya
8. Gosok pergelangan tangan kiri dengan menggunakan tangan kanan dan lakukan sebaliknya.
9. Bilas kedua tangan dengan air.
10. Keringkan dengan lap tangan atau tissue
F. Waktu Penting
1. Sebelum makan
2. Sesudah buamg air besar
3. Sebelum memegang bayi
4. Sesudah menceboki anak
5. Sebelum menyiapkan makanan
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar